전문가기고

박용출 창업전문가 - 제자리에서 온동네 상권분석 하는방법

본문

제자리에서온동네상권분석하는방법

#.직장인을타깃으로테이크아웃커피전문점을운영하는홍길동사장님.8년전오피스단지상가에자리잡아높은매출을올렸다고하는데요.코로나19유행이후매출이떨어져고민이많다고합니다.재택근무가길어져유동인구가줄고,그간비슷한카페도많이생겼기때문이죠.홍사장님은앞으로의상황에대비해보려하지만,바뀐상권을어떻게알아봐야할지막막하기만합니다.창업하기전에는여러동네상권을둘러보시지만이미매장을운영하느라바쁜사장님들은상권에관심갖고알아보기쉽지않은데요.사장님매장상권이어떻게달라지고있는지정확히아신다면발맞춰매장에변화를줄수있습니다.‘이아닌데이터로우리동네상권을분석해보실수있는방법을소개합니다.한단계씩따라해보세요.상권정보(바로가기)는소상공인마당에서제공하는상권분석시스템입니다.이용하실수있는프로그램은비회원용과회원용으로나뉘는데요.로그인을하지않으면간단분석만할수있지만회원가입후로그인을하면상세분석도할수있습니다.회원가입과이용료는무료이기때문에되도록회원가입후자세한정보를알아보시는걸추천드립니다.

빠르고간편하게알고싶다면간단분석

상권기본정보를알아보고싶다면간단분석서비스를이용해보세요.간단분석을통해선월평균예상매출,업종이같은매장수,하루평균유동인구등을볼수있습니다.서비스를이용하려면먼저왼쪽의업종선택창을클릭해매장업종을골라주세요.검색창에김밥같은메인메뉴를입력하시거나스크롤을내려음식점및주점업에서상세업종을선택해주세요.업종을선택하셨다면지도이미지를클릭해분석할상권을지정합니다.간단분석에서는행정동단위로만상권을선택하실수있습니다.이후분석하기버튼을클릭하면해당상권의매출,매장수,유동인구등을볼수있는데요.인근다른상권의데이터도함께제공돼사장님매장의상권과다른상권을비교해볼수있습니다.

매장에변화를주고싶다면상세분석

앞으로의예상성장률,업종선호도,매출변화,인구변화,소비변화등을파악해매장에변화를주고싶다면상세분석이도움이되실겁니다.상세분석에선크게상권,경쟁업체,예상수익,매장입지네가지를분석할수있는데요.이중상권을중심으로설명해드리겠습니다.먼저사장님매장업종을선택합니다.이후지도를클릭해상권을선택한뒤원형,다각형,골목상권등분석하고싶은상권모양을골라주세요.원형을선택하면사장님매장을기준으로최대반경1.5km까지분석할수있는데요.고객들이도보로찾아오는테이크아웃전문매장사장님이라면원형을기준으로분석해보시길추천드립니다.사장님매장이맛집골목에자리잡고있다면다각형을선택해긴골목길을선택하실수있습니다.‘골목상권을선택하면이미영역이지정된상권을확인할수있는데요.전통시장,소상공인시장진흥공단에서지정한르네상스상권,지하철역,KTX역근처등주요상권의정보를확인할수있습니다.상권지도를선택한후분석버튼을클릭하면상권평가와업종·매출·인구·소득과소비·지역분석이담긴상권보고서가나옵니다.

보고서는이렇게보시면됩니다

상권평가에선총5단계로이뤄진상권의평가등급이표시됩니다.사장님업종의경기와매장주변시설,교통여건등을고려해나눠진등급이죠.1등급에가까울수록상권이활성화됐다는의미입니다.상권이속해있는시··구와인근상권의평가점수와비교해볼수도있습니다.작년같은달대비전체사업장의매출증감률’,작년같은달대비사장님이선택한상권의상권매출비용’,앞으로1년간의매출을예측한예상성장률을다룬성장성정보와사장님매장의매출성과를비교해보실수있죠.이외에도상권의안정성,고객들의구매력,고객의집객력을수치로알려줍니다.업종분석을통해서사장님업종에대한고객의선호도를알수있습니다.먼저같은업종매장수가얼마나늘고줄었는지볼수있는데요.만약카페를운영하는사장님이라면커피전문점·카페·다방업종외에상위카테고리인음식점및주점업과숙박·음식에속하는매장수변화를함께볼수있습니다.지역별추이에서는시··구기준으로카페가얼마나늘거나줄었는지알수있죠.매출분석항목에서는업종별,상권별,시기별,고객별매출을알수있습니다.업종별매출은최근6개월간의매출변화와결제건수를보여줍니다.상권별매출에선사장님상권과유사한다른지역상권의매출을비교해볼수있습니다.시기별매출특성에는주중·주말,요일별,시간별매출현황이나옵니다.고객별매출정보를통해선성별·연령별선호도를확인할수있는데요.막연하게20대고객을사로잡을톡톡튀는메뉴를고민하셨지만상권고객이대부분4050세대로나온다면고객타깃층을재정비해볼수있습니다.

인구분석탭에서는상권의유동인구,주거인구,직장인구,주거형태를파악할수있습니다.유동인구변화그래프를통해해당상권에사람이얼마나몰렸는지확인할수있는데요.주거형태를통해선총가구수와주거형태별가구수를알수있습니다.4인이상이거주하기좋은넓은아파트가밀집해있다면가족단위로먹을수있는메뉴에좀더고민해보는것도방법입니다. 원룸빌라와주택이많은지역이면혼자사는자취생들이부담없이먹을수있는1인메뉴가필요하듯말입니다.소득·소비분석에선해당상권에살거나일하는사람들의소득과소비현황을알려줍니다.성별·연령별·주변행정동별로현황을알수있는데요.다른지역과비교해우리상권의소비규모가작다면메뉴단가조정을고민해볼필요가있을겁니다.지역분석을통해해당상권에위치한공공기관,금융기관,학교,병원,교통시설등주요시설위치와분포도를확인할수있습니다.주요시설은비슷한목적을가진사람들이계속들르기때문에유동인구의성격을파악하는데도움됩니다.