전문가기고

허식 창업전문가 - 음식장사 절대망하지않는법

본문

음식점 장사! 절대 망하지 않는 법!

결론부터 말씀드리면 창업을 안하는게 망하지 않는 법입니다. ㅠㅠ

하지만 접근성이 좋은 음식점은 많은 분들이 창업하기 손쉬운 아이템입니다.

그만큼 망하기도 많이 합니다.

그래도 망하지 않거나, 또는 망해도 투자금이라도 뽑을 방법을 나름대로 이야기해 보겠습니다.

음식점으로 창업하기 위해서, 좋은 창업아이템이 먼저일까요? 아니면 좋은 점포가 먼저 일까요?

제가 이야기 할 망하지 않는 법은 점포가 먼저고, 점포를 잘 구해야 망하지 않는다는 이야기를 하고 싶습니다.

음식점 창업을 하기 위해서 박람회나 사업설명회를 가보면 좋은 창업아이템이 상당히 많습니다. 그래서, 요즘 뜬다는 창업아이템을 결정하고, 그 창업아이템에 맞는 점포규모와 창업아이템에 맞는 상권에서 점포를 구하시는 일을 하셔야 하는데, 그 작업이 만만치 않습니다.

좋은 점포란 없다고 봐야 할것 같습니다. 점포만 일년내내 구하러 다니시는 분도 있습니다. 그 만큼 점포를 구하는 일이 쉽지는 않습니다.

내가 잘 아는 상권에서 내가 선택한 창업아이템에 맞는 점포를 구하면 좋은데 그렇치 못하면 대부분 모든분들이 내가 잘 모르는 상권에서 점포를 알아보게 됩니다. 부동산 말만 믿고, 프랜차이즈 본사 말만 믿고 점포를 계약하면 큰 낭패를 볼 수 있습니다.

한 예로 부동산이 내가 모르는 상권에서 점포를 소개 받았는데 점포의 상권이 회사원이 많거나 아파트 대단지가 많거나 유동인구가 많다고 이야기를 듣고 실재로 직접 몇일 확인해 봤는데 부동산에서 이야기한 내용이 맞는 말인것 같아서 점포를 계약하고 오픈을 했는데..

알고보니 대부분의 회사원들이 다른 상권에가서 소비하거나, 회사건물에 공실률이 많아 회사원이 빠지는 중이라거나, 또는 아파트가 많은것 같은데 알고보니 노인층이 많은 임대아파트라서 내가 창업한 아이템과 고객층이 다르거나, 유동은 많은데 알고보니 흘러가는 상권이거나, 완전 서민상권으로 중고가 메뉴는 안먹히는 상권이거나 등등 그 상권을 자세히 분석하기 전까지 몰랐던 내용들이 하나둘씩 나타나서 실패를 보는 사례가 상당히 많습니다. 

최소한 일주일은 창업할 상권을 자세히 알아보거나 최소한 인근 주민들, 또는 그 지역에서 오래 장사를 했던 사람들에게 그 상권에 대해 물어보고 창업을 해도 늦지 않을 텐데 말이죠.

실제로 많은 창업자들이 점포를 많이 또는 오래동안 보다보면 지치기도 하고, 이 점포가 그 점포인것 같기도 하고 해서 판단능력이 떨어져서 마지막에는 대충 결정하는 경향이 많습니다. 그래서 망하는 겁니다.

우리나라 창업시장은 빠른속도로 변화하고 떴다가 죽는 창업아이템 상당히 많습니다.창업아이템에 쫓기지 말고 시간에 쫓기기 않았으면 좋겠습니다.

그래서, 내가 살고 있는 우리동내상권, 내가 매일 밥먹는 상권, 내가 자주 술먹는 상권에서 창업하는 것을 강력히 추천합니다. 이 상권은 세밀한 부분까지 내가 너무나도 잘 알고 있는 상권으로 그 상권에 필요한 창업아이템을 찾으면 됩니다.

창업은 급할 필요가 전혀 없습니다. 내가 잘아는 상권에서 어느날 좋은 자리에 임대문의가 나왔거나, 또는 내가 잘 아는 상권의 부동산에서 시설도 잘되어 있는 좋은 점포가 급매로 나왔다는 정보를 들었을때 그 상권에 맞는 또는 그 상권에 없는 창업아이템을 찾는것이 좋다고 생각합니다.

내가 사는 이동내는 호프집이 없어서 호프집이 들어오면 잘될텐데, 우리동내는 아이들이 좋아하는 돼지갈비집이 없어서 돼지갈비집이 들어보면 좋을텐테 등등

내가 잘 아는 상권의 점포를 찜해 놓았다면 창업아이템(메뉴)을 선정하고, 메뉴에 맞는 프랜차이즈회사를 찾아봅니다. 같은 메뉴의 여러 프랜차이즈 회사를 검색하여 가맹비나, 창업비, 경쟁력등등을 비교하고, 또한 필요하다면 프랜차이즈 회사끼리 경쟁을 붙혀도 좋을것 같습니다.

나에게 어떠한 조건으로 창업을 지원해 줄지를 말해 달라하면 서로 경쟁적으로 지원을 해 줄것입니다.

결론적으로 내가 잘아는 상권에 꼭 필요한 창업아이템으로 창업한다면 망할 확률이 극히 낮아지지 않을까요?

또한, 공실에 많은 자금을 투자하여 전체공사를 하는 창업아이템보다 기존에 장사를 하고 있는 식당이 싸게 나와서 적은 돈으로 간판갈이만하는 리뉴얼창업을 한다면 실패를 해도 투자금 정도는 건질수 있지 않을 까요? 

음식점 창업! 너무 급하게 서두르지 마세요. 그리고 창업아이템 보다 저는 점포가 더 중요하다고 봅니다. 감사합니다

무료 창업상담 : 02-6906-9800